Реализация государственных программ в г. Шымкент 

В рамках реализации Третьей социальной инициативы Первого Президента Республики Казахстан 18 июля 2019 года в г. Шымкент, Министр образования и науки Республики Казахстан Аймагамбетов Асхат Канатович, депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан, член Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента Республики Казахстан Каратаев Фахриддин Абдинабиевич и Президент АО «Финансовый центр» Ибраимов Аскар Изимбаевич совместно с представителями местных исполнительных органов г. Шымкент, руководителями частных структур, учредителями организаций образования посетили объекты образования, где введены новые места в общежитии и новые ученические места в частной школе.


На сегодняшний день потребность в местах
в студенческих общежитиях по г. Шымкент испытывают
8 400 студентов, обучающихся в 8 высших учебных заведениях и 5 колледжах.

В г. Шымкент запланирован ввод 15 общежитий на 8 070 мест до конца 2022 года.


В рамках размещения госзаказа при строительстве нового общежития будет выплачиваться ежегодно 122 МРП за каждое койко-место, при реконструкции здания под общежитие 47 МРП. Период выплат составляет 8 лет.


Освещены положительные стороны проекта, выразившиеся как в повышении качественных показателей образовательного процесса, так и в улучшении материально-технической базы школ г. Шымкент.

Кроме того, обсуждены вопросы внедрения подушевого финансирования в частных, в вновь построенных школах г.Шымкент.

Рассмотрены вопросы по внедрению в городских организациях среднего образования новой модели финансирования.

Посещена новая частная школа им. Абая Кунанбаева в                г. Шымкент. Данная школа предусмотрена на 1200 мест, это уже 3-я частная школа, построенная в рамках механизма подушевого нормативного финансирования.

Инвестор данный школы имеет возможность претендовать на возмещение амортизационных затрат, связанных со строительством школы в сумме 96 МРП за каждое ученическое место в пределах проектной мощности в течение 8 лет.

С сентября 2018 года в г.Шымкенте открыто 8 частных школ.


Следует отметить, что продолжается развитие сети частных школ, путем ввода в эксплуатацию новых ученических мест, что в целом решает основную проблему среднего образования по снижению дефицита ученических мест.

 

АО «Финансовый центр»                                                         

тел: 8 (7172) 695 - 871

        8 (7172) 695 - 876