1. В случае изменения фактического контингента ежемесячно, подушевое финансирование будет меняться также?
В случае изменении контингента объем подушевого финансирования корректируется по решению местного исполнительного органа.
2. В ПНФ предусмотрен корректирующий коэффициент, при применении которого, если контингент учащихся превышает проектную мощность то объем финансирования уменьшается, значит ли это, что для получения большего объема финансирования нам необходимо не принимать контингент, превышающий проектную мощность?
При ПФ, объем финансирования школы зависит от количества учеников, так как деньги идут за учеником. В этом случае вполне вероятно, что школа для получения более большего объема средств, будет наполнять и без того переполненные классы, что естественно снижает качество образования и нарушает санитарно-гигиенические нормы. Кроме того, получив огромное количество средств, школа в форме ГУ не сможет своевременно освоить бюджетные средства, за что получит наказание. Для предотвращения таких факторов и предусмотрен корректирующий коэффициент.
Необходимо отметить, что даже при применении корректирующего коэффициента в переполненных школах объем финансирования значительно увеличивается в сравнении со сметным финансированием, так как добавлен коэффициент А1(6 МРП в год - на укрепление МТБ), на который корректирующий коэффициент не действует.
3. Должна ли школа руководствоваться Методикой подушевого финансирования при расходовании средств?
Нет, расходование средств школой осуществляется в рамках действующего законодательства. Методика является нормативным основанием для определения норматива на 1 ученика.
4. На что можно распределять образовавшуюся экономию по государственным закупкам?
Экономия средств распределяется согласно решению администрации школы на премию работников и на необходимые приобретения для школы в соответствии с законодательством. (Постановление Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2015 года № 1193 «О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий»)
5. Можно ли неосвоенные средства в конце года перенести на следующий год?
Школы в форме «государственное учреждение» возвращают неосвоенные средства в казначейства, а школы в форме «государственное предприятие на праве хозяйственного ведения» имеют право копить неосвоенные деньги и переносить эти средства на следующий год.
6. Входят ли в подушевое финансирование школы «0» классы и мини-центры, которые относятся к школе?
Нет, не входят. Согласно Закон Республики Казахстан «Об образовании» предшкола и мини-центры относятся к уровню дошкольного образования. Следовательно их финансирование осуществляется из местного бюджета дополнительно.
7. Фонд стимулирования распространяется на весь персонал?
Нет, стимулирующий компонент предназначен только для педагогического персонала.
8. К школе закреплена больница, где учителя проводят обучение. Будет ли оплата труда учителей при больнице выплачиваться за счет ПНФ?
Согласно Перечню типов и видов организаций образования, в которых реализуется ПНФ, утвержденному Приказом Министра образования и науки РК от 27 сентября 2018 года № 503, исключены организации образования при больнице и, соответственно, оплата труда учителей при больнице не будет выплачиваться за счет ПНФ.
9. Какие меры должен принять управление/отдел образования если бюджет школы на текущие расходы согласно ГОСО с внедрением подушевого финансирования сокращается?
Подушевое финансирование означает финансирование школ исходя из контингента обучающихся. Одним из основных принципов подушевого финансирования является равное отношение ко всем школам без признаков «любимых школ». Соответственно, сокращение бюджета на текущие расходы с внедрением подушевого финансирования означает их необоснованное завышение.
10. Методикой подушевого финансирования предусмотрен коэффициент А1 (6 МРП) - на капитальный ремонт и приобретение основных средств, при расчете эти средства в средней школе составляют около 20 – 25 млн. тенге в год, на эти средства невозможно сделать полный капитальный ремонт школы.
В Методике подушевого финансирования коэффициент А1 (6 МРП) определен как – норма амортизационных затрат на 1 обучающегося в год, следовательно этот компонент предусматривает приобретение основных средств и выполнение частичного капитального ремонта ежегодно, для поддержания здания школы в хорошем состоянии, то есть для того чтобы не доводить здание школы до аварийного состояния.
Финансирование капитального ремонта из местного бюджета сохраняется и доводится до школ сверх подушевого финансирования.