За годы реализации программы индустриализации машиностроение стало одной из самых динамично развивающихся отраслей экономики.




В Нур-Султане проходит VII Форум машиностроителей, который посетили более 1000 делегатов из 20 стран мира. Обсудить вызовы нового времени собрались члены Правительства и представители отрасли.

Форум приурочен к Году молодежи, поэтому интерес вызвали мотивационные встречи опытных специалистов с молодежью и конкурс робототехники.

Главной темой стало обсуждение конкурентоспособности отечественных предприятий, роста доли импортозамещения машиностроительной продукции и переход на индустрию 4.0.

- За годы реализации программы индустриализации машиностроение стало одной из самых динамично развивающихся отраслей экономики: объем производства в ней увеличился почти в 3 раза, с 376,2 млрд. тенге в 2010 году до 1 089 млрд. тенге в 2018 году, - рассказал министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр.

- Объем импорта продукции машиностроения составляет 39% от общего импорта Казахстана, в денежном выражении это $13 млрд. И чем больше мы будем замещать импортную продукцию нашей отечественной, тем больше будет создано рабочих мест и больше денег останется в экономике страны, - отметил председатель Союза машиностроителей Мейрам Пшембаев.

Яркими выступлениями была отмечена стратегическая сессия, на которой обсуждались вопросы привлечения финансирования.

- Планируется субсидирование ставки вознаграждения по займам машиностроительных предприятий в банках второго уровня по программам АО "ФРП "Даму", выделение через АО "БРК-Лизинг" средств на лизинг оборудования в размере не менее 50 млрд тенге ежегодно, - подчеркнул Мейрам Пшембаев.

В рамках Форума проходит выставка достижений предприятий машиностроительной отрасли, а также работают дискуссионные площадки по направлениям: нефтегазового, электротехнического, горно-металлургического, автомобильного и других видов машиностроения.