Министерство образования и науки РК совместно с акционерным обществом «КазТрансОйл» запускает проект в регионах страны по подготовке инженерно-технических кадров для нефтепроводной отрасли.

«Проект по подготовке инженерно-технических кадров рассчитан на 5 лет. В нем принимают участие 11 вузов и 10 колледжей. Сегодня соглашение об организации производственной практики для студентов подписали представители Назарбаев университета, Казахстанско-британского технического университета, КазНИТУ имени К.И. Сатпаева», - сказала вице-министр образования и науки РК Фатима Жакыпова. По ее словам, соглашение нацелено на подготовку высококвалифицированных и конкурентоспособных специалистов. Инициатива по поддержке молодого поколения была приурочена к проведению Года молодежи в Казахстане. «Всего в проекте участвуют 10 наших производственных подразделений, которые ведут свою деятельность в 12 регионах страны», - сообщил генеральный директор АО «КазТрансОйл» Димаш Досанов. В рамках проекта свыше 400 студентов и учащихся профильных вузов и колледжей по специальности «Нефтегазовое дело» пройдут оплачиваемую производственную практику на предприятиях нефтетранспортной компании. Размер выплат для студентов высших учебных заведений составит от 100 тыс. до 120 тыс. тенге. Учащиеся колледжей получат от 70 тыс. до 80 тыс. тенге, в зависимости от региона прохождения практики. «Будущие специалисты нефтегазового дела на базе производственных подразделений компании смогут ознакомиться с особенностями деятельности нефтепроводного транспорта и профессиями отрасли. Это операторы нефтеперекачивающих станций, лаборанты нефтехимического анализа, электромонтеры, трубопроводчики, специалисты по автоматизированным системам управления и телекоммуникациям, эксплуатации и техническому обслуживанию нефтепроводов и другие», - отметил генеральный директор АО «КазТрансОйл» Димаш Досанов. По его словам, по итогам практики выпускники с лучшими результатами смогут устроиться на свободные вакантные должности в компании. У выпускников вузов, прошедших практику на предприятии, появится возможность претендовать на вакансии, имеющиеся в резерве.

Источник: https://www.inform.kz/ru/krupnye-kompanii-strany-pristupyat-k-podgotovke-kadrov-dlya-nefteprovodnoy-otrasli_a3521843