Новости

20

ноя

20.11.2018

Казахстан занял 10-е место в сфере образования в индексе ра...

19

ноя

19.11.2018

Блумберг подарил родному университету 1,8 млрд долларов...

16

ноя

16.11.2018

Назарбаев: КазНПУ должен быть главным вузом в области педаг...

15

ноя

15.11.2018

Поздравляем с Днем национальной валюты – тенге!...

Журналистике не нужно обучаться четыре года — Сагадиев


Министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев на межведомственном совещании по вопросам развития медиаобразования посоветовал преподавателям вузов переходить на новый формат обучения студентов.

9ef44ec3329e1b0b3d49669dfc605ef3_crop_l_4_t_72_w_591_h_333_resize_w_525_h_

«Я, наверное, согласен с тем, что журналистике не надо учиться четыре года. Это больше ремесло. Я считаю, что нужно быть, в первую очередь, специалистом в той области, о которой ты пишешь. Если ты пишешь о медицине, то лучше быть медиком, если пишешь об экономике, лучше быть экономистом, банкиром, а потом уже журналистом. Гораздо труднее научить журналиста экономике, чем экономиста, как преподнести правильно информацию», — сказал министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев.

Как подчеркнул министр, на сегодня ведомство внесло поправки в закон по вопросам развития образования.

«В новом законе предусматривается две вещи. Первое – учиться 4 года теперь не обязательно, можно учиться и 2,5. Вопрос в том, что ты набрал определённое количество кредитов. Второе – там вводится специальная система, то есть ты можешь быть экономистом и журналистом, или наоборот. То есть мы всё это предусмотрели, теперь дело за нашими вузами. Они должны создавать междисциплинарное программы. И вот тогда у нас появятся журналисты, которые понимают отрасль, которые умеют анализировать», — отметил Сагадиев.

По словам Сагадиева, в настоящий момент на рынке медиа большая конкуренция. Специалистов в данной сфере готовят 30 вузов страны. Поэтому вузам и преподавателям стоит задуматься о переходе на новый формат обучения.

«Уже начнётся первое сентября. И мы видим, что IT в медицине, IT в других сферах. И вот такие курсы выкидывают на рынок и ими завлекают. Сейчас наших выпускников просто бомбардируют в телефоне, многие предлагают разного рода курсы. И вот эти новые курсы ведущие вузы, которые уже давно в рыночной среде, начинают это всё предлагать. Теперь надо подпереться, правильно? И им нужны профессионалы. Естественно, они придут к вам в редакцию и попросят прийти. Нужно быть готовым к этому, и желательно создавать авторские хорошие курсы, интересные, поучающие, которые студенты завтра навсегда запомнят и чему-нибудь научаться. И будут в основном кейсовые, они вас попросят строить свои лекции на кейсах, не на учебниках, так как это везде преподаётся. Сейчас весь мир на кейсовые варианты переходят», — подчеркнул Сагадиев.

https://bilimdinews.kz/?p=9675 

Возврат к списку


0
Татьяна
Добрый вечер! Меня зовут Татьяна, мне в этом году будет 37 лет. Образование среднее специальное Оператор -ЭВМ. Очень хочу высшее образование.. Как поступить на заочное отделение, на Экономиста ? Сколько по времени длится обучение, и стоимость обучения?
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
   


Яндекс.Метрика