Новости

19

сен

19.09.2018

УТВЕРЖДЕН ПОРЯДОК РАЗМЕЩЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗАКАЗА НА ОБЕ...

17

сен

17.09.2018

График введения мест в общежитиях ...

06

сен

06.09.2018

Почти 150 журналистов прошли обучение по "Болашаку&quo...

29

авг

29.08.2018

Опубликуй лучший материал о Государственной образовательной...

МОН РК предложил внести в программу «Нұрлы жер» строительство общежитий


Сегодня на заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева министр образования и науки Ерлан Сагадиев рассказал о мероприятиях Дорожной карты по вопросам реализации пяти социальных инициатив Главы государства.



Как доложил Е. Сагадиев, подготовленная Дорожная карта по выполнению этих задач уже готова и предложения по дополнительным образовательным грантам в качестве проекта постановления направлены в министерства, НПП «Атамекен» и высшие учебные заведения.

По данному проекту 11 тыс. грантов выделено для технических специальностей, 5 тыс. грантов на другие специальности, 3 тыс. грантов на магистратуру и 1 тыс. грантов на направление PhD.

Также министр отметил, что по строительству общежитий Министерство образования и науки РК провело несколько совещаний с банками, вузами, строительными компаниями, Национальным банком, министерствами финансов и экономики.

«ВУЗ или строительная компания, если у них земли нет, должны взять у акимата или купить ее. Для начала должны сделать ПСД проекта общежития. В том проекте должно быть указано на сколько мест будет строится объект», — отметил Е. Сагадиев.

После подготовки проекта, второй шаг — это заключение договора между министерством и Финансовым центром на места, которые будут строится.

«Сейчас на одно койко-место в среднем выплачивается 200 тысяч тенге на восемь лет. Мы предлагаем такое субсидирование, если мы будем строить за счёт государства, то за пять лет мы используем 225 млрд тенге, а если мы примем схему, предлагаемую нами, только 20 млрд тенге мы используем», — предложил Е. Сагадиев.

По словам министра, предварительная схема строительства общежитий уже согласована с Банками второго уровня, ВУЗами, застройщиками, Министерством финансов и Национальным банком. БВУ подтверждают достаточный размер тенговой ликвидности. Таким образом, ВУЗы на основании соглашений могут получить кредит в банке, привлечь строительную компанию и в дальнейшем построить общежитие.

«Строительство общежитий нужно внести в программу “Нұрлы жер”. В университетах, особенно государственных, имеется необходимая территория, мы просим акиматы на своём уровне обеспечить земельными участками университеты и решить вопросы подведения соответствующих коммуникаций», — заключил Е. Сагадиев.


Фото: primeminister.kz

https://primeminister.kz/ru/news/all/mon-rk-predlozhil-vnesti-v-programmu-nurli-zher-stroitelstvo-ob... 


Возврат к списку


0
james evans
Мы международная кредитная фирма, мы предоставляем кредиты частным лицам и компаниям на Ближнем Востоке, в Азии, Европе и Северной Африке. мы предлагаем варианты кредита, такие как личный кредит, бизнес / инвестиционный кредит, ссуда на покупку автомобиля, кредит на консолидацию долга и студенческий кредит до 18 лет и выше. мы выдаем кредиты на сумму не менее 5000 долларов США и выше с периодом погашения от 1 года до 25 лет. Заинтересованные лица должны связаться с нами по электронной почте @ heartlandfinancialsgroup@gmail.com
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
   


Яндекс.Метрика