Новости

18

янв

18.01.2018

Обучать профессии тренера по футболу будут в Казахстане...

17

янв

17.01.2018

Выставлять оценки учителя смогут через смартфоны...

16

янв

16.01.2018

Как меняется спрос на среднеспециальное образование в РК...

15

янв

15.01.2018

«Cмарт-школы» появятся в Павлодарской области...

Профсоюзы призывают казахстанцев менять специальности

Профсоюзы призывают казахстанцев менять специальности

В Федерации профсоюзов Казахстана обсуждают, как помочь гражданам не остаться без работы в связи с цифровизацией и автоматизацией предприятий, передаёт корреспондент МИА «Казинформ».

Работа проводится в рамках реализации Послания Президента народу Казахстана.

Нурсултан Назарбаев поручил начать разработку третьей пятилетки индустриализации по становлению промышленности «цифровой эпохи». Такой переход несет в себе риски масштабного высвобождения рабочей силы.

«Послание Президента - это ответ на вызовы, которые перед нами стоят (...) Промышленная революция - это не только возможности, но и риски. Безусловно, новый технологический уклад предполагает оптимизацию рабочих мест. Мы должны понять и объяснить нашим работникам, почему это будет происходить и какие у них есть возможности, чтобы переквалифицироваться на новые специальности и быть в тренде изменений. Нам нужно помогать и разъяснять, чтобы казахстанцы, понимая реальность, начали пересматривать своё отношение», - сказал журналистам председатель Федерации профсоюзов РК Бакытжан Абдраим.

По его мнению, в зоне риска оказываются те профессии, которые не приносят реальный доход. А также профессии низкоквалифицированного труда, подверженные механическим повторяющимся процессам. Они исчезают уже сегодня.

«К примеру, 5-6 лет назад в Астане был пункт для международных переговоров, сейчас его нет. Так многие профессии будут исчезать. Даже юристы переходят на формат программирования. 90% всех вопросов, которые возникают в правовой сфере, можно стандартизировать. Человеку необязательно идти к адвокату, юристу, программа ответит на его вопросы с большей степенью достоверности, чем человек. Например, Сбербанк сократил 3 тысячи юристов, то есть одна программа выполняет работу 3 тысяч людей», - добавил Б. Абдраим. 


Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
   

  


Яндекс.Метрика