Новости

18

сен

18.09.2017

Назарбаев: Нужно правильно понимать переход на латинский ал...

18

сен

18.09.2017

В бывшем трамвайном депо Алматы открылся лофт-центр для мол...

14

сен

14.09.2017

Cубсидирование частных школ поможет снять нагрузку с госуда...

13

сен

13.09.2017

Новый вокзал "Нурлы жол" обслужил 1,8 млн пассажи...

Cубсидирование частных школ поможет снять нагрузку с государства – Бибигуль Асылова

Cубсидирование частных школ поможет снять нагрузку с государства – Бибигуль Асылова

Государственный образовательный заказ на одного ученика в частной школе составляет порядка 300 тысяч тенге в год.

В 2017 году Парламент РК принял норму в законе "Об образовании", которая даёт право размещать государственный образовательный заказ в частных школах, сообщила вице-министр образования и науки РК Бибигуль Асылова.

"Сейчас у нас все нормативные акты в принципе есть, по душевому нормативу могут открываться частные школы и финансироваться за счёт средств местного бюджета. Мы думаем, что это снимет нагрузку в ряде регионов, например, в городах Астана и Алматы", – сказала Бибигуль Асылова журналистами в Мажилисе после заседания комиссии фракции "Нур Отан" по контролю за эффективным расходованием бюджетных средств, выделяемых из Нацфонда.

Она рассказала, что в Казахстане частные школы построены во многих регионах, в частности в Актюбинской, Жамбылской и Карагандинской областях.

"Никаких льгот и преференций нет, это по аналогии с программой "Балапан" – государственный образовательный заказ. Единственное, по садикам, которые в рамках "Балапана" открыты, у них более низкие требования к лицензированию, более мягкие. Здесь те, кто открывает частную школу, полностью процедуры лицензирования по образовательной деятельности проходят", – пояснила вице-министр.

По данным МОН РК, в республике действует 127 частных школ. И они успешные и конкурентоспособные.

"В принципе, за счёт государственного заказа они будут получать определённый бюджет, доход на одного ученика. Подушевой норматив будет с коммунальными услугами порядка 300 тысяч тенге в год на одного ученика – государственный образовательный заказ. Это зависит от класса. С первого по четвёртый классы меньше, среднее звено – чуть больше и старшее – ещё больше. Небольшой там разброс в деньгах", – добавила вице-министр.

По её словам, это даст стимул для развития частных организаций образования, бизнеса и плюс частично снимет нагрузку с государства.

"Может быть, какие-то родители захотят в частной школе обучать детей. Они будут получать субсидию за счёт бюджета, а часть будут софинансировать за счёт родительской платы. Это мировая практика, нормальный процесс", – заключила Бибигуль Асылова.

6 сентября сообщалось, что школьники Астаны вынуждены сидеть за партами по трое из-за дефицита мест. Проблема возникла из-за того, что в Астану ежегодно переезжают десятки тысяч людей, и в столице не успевают строить новые учебные заведения.

Источник - www.informburo.kz


Возврат к списку

   

  


Яндекс.Метрика