Новости

21

ноя

21.11.2017

Проведена встреча с представителями Казахстанско-Британског...

20

ноя

20.11.2017

Бесплатно ездить в общественном транспорте смогут школьники...

17

ноя

17.11.2017

Больше иностранных студентов хотят привлечь в Казахстан ...

15

ноя

15.11.2017

С днем финансиста!...

Первый казахстанский вуз был открыт в Ташкенте. А первым его ректором стал студент

 Первый казахстанский вуз был открыт в Ташкенте. А первым его ректором стал студент

Сегодня, когда высшее образование в РК стало общедоступным, самое время вспомнить, как всё начиналось.

До октября 1917-го на территории современного Казахстана функционировало лишь несколько гимназий. Но не было ни одного заведения, дававшего высшее образование. Так что до самого 1928 года высокообразованный класс казахстанцев готовился за пределами Казахстана.

Первый наш вуз – Казахский институт просвещения - Казпедвуз (см. рис. выше)  был открыт в 1926 году… в Ташкенте. Правда, "специально для Казахстана". Утверждают, что именно он в 1928 году был переведён в Алма-Ату и стал первенцем среди отечественных вузов – Казахским педагогическим институтом.

Следом в Алма-Ате открылись ещё три высших учебных заведения – ветеринарно-зоотехнический, сельскохозяйственный и медицинский институты.

Когда в Ташкенте был организован первый Казахский педагогический вуз, специально для преподавания пригласили опытных педагогов из Москвы.  Среди них был, например, знаменитый исследователь Центральной Азии – профессор-тюрколог С.Е. Малов.

Но, что самое любопытное, первым ректором Казпедвуза назначили… студента. Темирбека Жургенова. Который в то время сам ещё не закончил университета. Жургенов учился в САГУ (Среднеазиатский государственный университет) – первом вузе всего Красного Востока, созданном пятью годами ранее по указу Ленина.


Темирбек Жургенов

Правда, студент Жургенов на тот момент был личностью достаточно известной. Ещё до того, как стать ректором Казпедвуза (на пятом курсе), он стал полпредом Казахской АССР в Туркреспублике (на втором). (Интересно, что позже Жургенову удалось посидеть ещё и в кресле наркома просвещения – всё там же, в Узбекистане.)

Ну, а первый университет появился в Казахстане только в 1934 году. Это был знаменитый КазГУ им. Кирова в Алма-Ате. В первый год на двух его факультетах (физмате и биофаке) обучалось всего 54 студента. И на каждых двух студентов в те годы приходилось по одному преподавателю. Среди 25 педагогов того университета значилось 5 профессоров и 10 доцентов, в том числе – прибывших из Московского и Казанского университетов.


КазГУ в 1940-е годы

Интересно, что разместился Казахский университет в здании бывшей Верненской гимназии (той, где учился Фрунзе). А ещё интересней, что всё время, пока Казахстан был частью СССР, это был единственный университет в столице республики. Так что, когда на вопрос: "Где учишься?", следовал ответ: "В универе!" – уточнений не требовалось.

Источник - www.informburo.kz



Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
   

  


Яндекс.Метрика