Новости

21

ноя

21.11.2017

Проведена встреча с представителями Казахстанско-Британског...

20

ноя

20.11.2017

Бесплатно ездить в общественном транспорте смогут школьники...

17

ноя

17.11.2017

Больше иностранных студентов хотят привлечь в Казахстан ...

15

ноя

15.11.2017

С днем финансиста!...

Байбек рассказал, на кого надо учиться, чтобы хорошо зарабатывать в Алматы


По словам акима города, в Алматы наблюдается огромный дефицит профессионалов рабочих специальностей.

Аким Алматы Бауыржан Байбек, выступая на августовском совещании работников образования, отметил, что важным направлением сейчас является профессиональное техническое образование.

"У нас все до сих пор стремятся получить высшее образование. Родители за учёбу ребёнка в вузе иногда отдают последние деньги, но не всегда задумываются, найдёт ли он в будущем работу по специальности", – сказал Бауыржан Байбек.

По озвученным акимом данным, 70% молодёжи, которая приезжает в Алматы учиться, в итоге остаётся в городе, но многие дипломированные специалисты не могут устроиться на работу, потому что их специальности в Алматы просто невостребованны.

"Семья из аула режет последний скот и отправляет ребёнка учиться в Алматы. Обучение стоит около 500 000 тенге в год. Неизвестно, как вообще ребёнок учится, если нет качества образования, а потом ещё и остаётся безработным. Миллионы тенге потрачены впустую. Не проще ли сразу получить профессионально-техническое образование и спокойно работать?" – предложил он.

Тем временем в Алматы огромный дефицит профессионалов рабочих специальностей, сообщил глава города.

"Бизнес остро нуждается в поварах, сантехниках, слесарях, электриках, барменах, официантах, менеджерах среднего звена. Именно здесь можно очень неплохо зарабатывать. Мы провели анализ. Повар в обычном кафе получает в среднем от 90 000 до 150 000 тенге. А высококлассный повар может зарабатывать более миллиона тенге в месяц. Менеджеры зарабатывают от 100 000 до 200 000 тенге в месяц. Уже в колледжах студенты технических специальностей работают на практике, получая около 100 000 тенге в месяц", – сказал Бауыржан Байбек.

Он акцентировал внимание на том, что сегодня многие специальности требуют трёхъязычия. В хороших ресторанах официант должен владеть тремя языками. Обязательно понадобится знание английского и инженерам.

"Сегодня понятие "рабочая специальность" изменилось. Это уже не человек в пропитанной маслом спецовке. Сегодня это специалист, владеющий IT-технологиями, сложным оборудованием, обладающий творческим мышлением", – отметил Бауыржан Байбек.

Глава Алматы добавил, что многие специальности в будущем вообще исчезнут из-за стремительного развития технологий.

Чтобы молодёжь училась рабочим специальностям, с этого года реализуется проект "Бесплатное профессионально-техническое образование для всех". Из городского бюджета выделено 1,5 млрд тенге, что позволит обучить 11 000 человек по востребованным на рынке труда рабочим специальностям.

Он поручил учителям уделить внимание тому, кем в будущем ребёнок хочет стать, потому что именно в школе формируются основные ценностные ориентиры.




Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
   

  


Яндекс.Метрика