Новости

30

ноя

30.11.2017

В Казахстане разработают новые образовательные программы...

30

ноя

30.11.2017

Казахстанцы должны быть активными...

24

ноя

24.11.2017

В Актобе открыли кафе, в котором бесплатно кормят студентов...

21

ноя

21.11.2017

Проведена встреча с представителями Казахстанско-Британског...

Каждый четвёртый иностранный студент российского вуза – казахстанец

Каждый четвёртый иностранный студент российского вуза – казахстанец

В 2015-2016 учебном году в российских вузах насчитывалось 73 455 студентов, приехавших из Казахстана.

Казахстан уже несколько лет является лидером по числу студентов, обучающихся в российских вузах.

Как сообщили в Центре социологических исследований Минобрнауки РФ, в 2015-2016 академическом году в России обучались 73 455 граждан Казахстана, что на 4% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Это самый высокий показатель среди иностранных студентов российских вузов. На втором месте – представители Украины (23 217 человек), на третьем – студенты из Китая (22 529 человек).

В целом иностранцев в российских университетах и институтах стало больше на 4,7% (296 176 человек), чем в предыдущем академическом году. По прогнозам Минобрнауки, за 2016-2017 учебный год их число ещё увеличилось, но официальные цифры станут известны только в октябре текущего года.

Лидером по количеству студентов из-за рубежа в прошлом учебном году был Российский университет дружбы народов (8 246 человек). Вместе с ним последние шесть лет самыми популярными среди иностранцев российскими вузами были Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Казанский и Крымский федеральные университеты, а также МГУ им. Ломоносова.

В прошлом году иностранцы чаще всего выбирали инженерно-технические специальности. Как отмечает заместитель директора по научной работе Центра социологических исследований Минобрнауки Александр Арефьев, спрос на эти специальности вырос за счёт учащихся из СНГ. На втором месте по популярности – экономические и правовые специальности. Их чаще выбирают для заочного обучения. Популярна у иностранцев и медицина, а вот гуманитарные специальности находятся лишь на четвёртом месте.

Печальная тенденция утечки мозгов наметилась в Восточном Казахстане. Выпускники школ предпочитают получать образование в Томске, Омске, Новосибирске и Барнауле и не планируют в дальнейшем возвращаться на родину.

Источник: www.informburo.kz

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
   

  


Яндекс.Метрика