Новости

18

авг

18.08.2017

Впервые в Астане пройдет детский международный проект «Горо...

18

авг

18.08.2017

В Казахстане стал доступен кредит на образование...

16

авг

16.08.2017

Абитуриенты, не получившие грант, могут поступить по студен...

10

авг

10.08.2017

В рамках развития продуктивной занятости 320 тысяч казахста...

Колледж, где готовят поваров

Колледж, где готовят поваров
Кто из нас не любит вкусно поесть? Посетить хороший ресторан, где вас обслужат как самых дорогих гостей и предложат блюда европейской кухни с изумительной подачей, — отдельный вид удовольствия. Гостеприимство в крови у казахстанцев.

В городе Алматы даже существует специальное учебное заведение, где готовят талантливых поваров и внимательных официантов — Колледж индустрии туризма и гостеприимства. Стоит сразу упомянуть главную особенность колледжа: практические занятия тут проходят не в скучных старых аудиториях, а в учебном ресторане и кухне, которые очень трудно отличить от настоящих.

По словам Лилии Иосифовны -  заместителя директора по учебно-производственной работе - в колледже применяется понедельное чередование теории и практики. В общей сложности практика занимает 60% учебного времени, а теория - 40%.
"В будущем мы хотим, чтобы все процессы в нашем учебном ресторане протекали параллельно: пока одни студенты готовят, другие обслуживают посетителей. Вот сегодня, во время ужина блогеров, мы так и будем делать”, — говорит педагог.

"Я люблю свою работу и дальше вижу себя только в преподавании. Сейчас все время нахожусь на производстве в колледже. Мы готовим студентов к конкурсам. Для ребят очень важно получить комментарии насчет своих блюд. Я всегда указываю на их ошибки, рассказываю что именно нужно доработать: другой соус подобрать или использовать новые гарниры. Например, я считаю, что для студентов использование пюре на профессиональных конкурсов не актуально. Также необходим декор, определенная цветовая гамма, белоснежная тарелка. В течение учебного года постоянно кого-то готовлю и сопровождаю на конкурсы. И сама, конечно, тоже учусь у ребят”, — продолжает Лилия Иосифовна.

Учебно-производственные мастерские оснащены инновационным оборудованием "Zanussi”, "Electrolux” и "Rovabo” нового поколения. Там студенты закрепляют свои теоретические знания и отрабатывают практические навыки по совершенствованию профессионального мастерства. В горячем цехе вы не увидите старых эмалированных кастрюль или алюминиевых сковородок — в колледже используется исключительно профессиональная посуда с двойным дном. У студентов есть возможность работать как на электрической, так и на индукционной плите производства компании Bravado (Италия и Германия).

Руководством колледжа было принято решение добавить в раздел "Итальянская кухня” отдельный учебный модуль для изучения тонкостей приготовления пиццы. "У нас даже есть выпускники, которые открыли свои пиццерии. Я думаю, желание начать свой бизнес появилось у них благодаря знаниям, полученным в колледже. Сами себя они называют пиццмейкером.


Возврат к списку

   

  


Яндекс.Метрика