Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения: Вкл. Выкл.

Обращение президента АО «Финансовый центр»

Ibraimov_blog.pngУважаемые дамы и господа!

Я рад приветствовать Вас на сайте АО «Финансовый центр».

На сегодняшний день рынок образовательных услуг, как и любой рынок, развивается по закону конкуренции, что в значительной мере сказывается на доступности образования для различных слоев населения. Для многих казахстанских родителей поступление ребенка в ВУЗ/ССУЗ – это дополнительные расходы для семейного бюджета, для отдельных слоев населения высшее образование – это непозволительная роскошь.

В целях повышения конкурентоспособности образования и науки, развития человеческого капитала государством разработан ряд программ для поддержки студенческой молодежи. В рамках этих программ в 2012 году была внедрена система гарантирования образовательных кредитов, благодаря которой абитуриенты, студенты имеют возможность получить кредит для оплаты своего обучения в коммерческих банках. АО «Финансовый центр», являющееся подведомственной организацией Министерства образования и науки Республики Казахстан, осуществляет выдачу гарантий по кредитам, предоставляемым студентам банками, а также обеспечивает возврат ранее выданных образовательных и студенческих кредитов. 

Как известно, с 2013 года в Казахстане реализуется Государственная образовательная накопительная система. Открывая депозиты по ней, наши соотечественники инвестируют в будущее образование своих детей. АО «Финансовый центр» координирует деятельность данной системы. Мы, в качестве оператора, заключаем соглашения о сотрудничестве с банками–участниками программы и с учебными заведениями. Также в наши функции входят регистрация и учет договоров по вкладам, мы начисляем премии государства и перечисляем их банкам, кроме того, осуществляем возврат премий государства в бюджет в случаях, предусмотренных законом. 

В данный момент также реализуется Третья социальная инициатива Президента РК «Повышение доступности и качества высшего образования и улучшение условий проживания студенческой молодежи». В рамках этой инициативы строительство общежитий ведется на принципах государственно-частного партнёрства, по соглашению вузов и колледжей с девелоперскими компаниями. Государство, со своей стороны, через Министерство образования и науки гарантирует возмещение части инвестиций, направляемых на строительство общежитий. АО «Финансовый центр» является оператором этой программы, отвечает за расчёт нормативов, калькуляцию, разработку договоров, их заключение и выплаты. 

Я и мои коллеги будем рады ответить на все интересующие Вас вопросы, касающиеся деятельности АО «Финансовый центр». 

Президент АО «Финансовый центр»
Ибраимов Аскар Изимбаевич

Яндекс.Метрика